dc.contributor.author |
Castañeda Salmerón, Rosa Ivonne |
|
dc.contributor.author |
Meraz Avalos, Jessica Annet |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-27T14:43:03Z |
|
dc.date.available |
2022-06-27T14:43:03Z |
|
dc.date.created |
2017-12-11 |
|
dc.date.issued |
2022-06-23 |
|
dc.identifier.citation |
Castañeda Salmerón, R. y Meraz Avalos, J. (2017). Plan de negocios para el desarrollo de una microempresa de harina de maíz nixtamalizado enchilada con fibra y proteína. (Ingeniería en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, México. |
es |
dc.identifier.uri |
http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30535 |
|
dc.description |
Trabajo Escrito. (Ingeniería en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, UPIBI, 2017, 1 archivo PDF, (78 páginas). tesis.ipn.mx |
es |
dc.description.abstract |
RESUMEN: El consumo de maíz en México es muy elevado, pues presenta muchas ventajas, por ejemplo, a diferencia de los otros cereales, como centeno o sorgo, se puede cultivar en casi todos los climas, casi todas las altitudes y casi todos los suelos. Además, se cultiva pronto, se almacena con facilidad y se conserva por largo tiempo; se prepara con sencillez y no requiere de equipos complejos para consumirse. Por esa razón, es rentable trabajar con maíz y crear una microempresa.
Igualmente, el consumo de harinas es muy diverso, pues se puede utilizar en la preparación de un sinfín de alimentos y es económica. Dentro de las industrias harineras que existen, no ofrecen productos con diferentes sabores, en este caso de chiles. Por esa razón, se decidió innovar un producto a base de harina y ofrecerlo a todo tipo de población, para así facilitar la adición de chiles a sus platillos y ahorrarles tiempo en su preparación. Además, ofrece un aporte de fibra.
La presente memoria de microempresa presenta los resultados y pasos analizados para el desarrollo de la misma. |
es |
dc.language.iso |
es |
es |
dc.subject |
Centeno |
es |
dc.subject |
Sorgo |
es |
dc.subject |
Cereales |
es |
dc.title |
Plan de negocios para el desarrollo de una microempresa de harina de maíz nixtamalizado enchilada con fibra y proteína |
es |
dc.contributor.advisor |
Yáñez Fernández, Jorge |
|
dc.contributor.advisor |
Valdés Lozano, Alejandra |
|
dc.programa.academico |
Ingeniería en Alimentos |
es |