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En México, la camaronicultura es una de las actividades más importantes, incluso ha sobrepasado a la producción de camarón por pesquerías, siendo el estado de Sinaloa para el 2011, el primer lugar de producción de camarón blanco Litopenaeus vannamei con 50,734 ton. Por otra parte, en la actualidad la producción de camarón ha variado entre una y otra granja del estado de Sinaloa, debido a la gran variedad de métodos o protocolos que cada acuicultor utiliza. Cabe mencionar que los protocolos de manejo de las granjas y la aplicación de alimentos peletizados, entre otros, son factores principales que influyen en el rendimiento de producción de camarón. El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de las buenas prácticas de manejo (BPM) y de la calidad del alimento, sobre el rendimiento del cultivo de camarón. Se analizaron 43 granjas de Guasave, zona Norte, Sinaloa. Se propuso un cuestionario para determinar los Índices de Buenas Prácticas (IBP) de los productores, se determinaron las Tasas de Desempeño de Producción (TDP) de las granjas y se realizó un análisis de regresión y correlación entre el IBP y la TDP.: El estudio arrojo que los productores hacen uso de 7 alimentos comerciales diferentes y aquellas granjas que están utilizando el alimento 1 (Azteca) presentan una TDP menos variable con promedio de TDP de 0.8618 ± 0.043 con un coeficiente de variación (C.V.) de 0.020 y el alimento más utilizado dentro de las granjas fue el alimento Purina (17 granjas), siendo este el alimento el que se comportó con más variabilidad del TDP (C.V. =0.113). Por otra parte 9 granjas obtuvieron un IBP alto y 7 granjas con un IBP bajo, mientras que el resto de las granjas presentaron un IBP regular. Las actividades que influyeron y mostraron diferencia entre los IBP de las granjas son; aquellas que aplican charolas de alimentación, utilizan probióticos, fertilizan los estanques y presentan un número adecuado de trabajadores por hectárea. Presentan una mayor TDP que aquellas que no realizan dichas actividades. Al analizar los costos de insumos se encontró que, la implementación de alimento de buena calidad y post-larvas de mejor calidad ayudan a incrementar la TDP en la granja de camarón pese a que estos insumos generan mayor costo para la empresa. Por último se analizó la ubicación granjas encontrando que ésta es de gran importancia debido al consumo y adquisición de agua de mejor productividad para la engorda y alimento del camarón. En cuanto al análisis de regresión y correlación entre el IBP y la TDP se obtuvo una pendiente positiva, a mayor IBP mejor TDP con una R2 de 0.51. El análisis de regresión y correlación entre costos y TDP indican que para generar un alto TDP es necesario una mayor inversión y esa mayor inversión produce mayores ganancias. |
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