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Conocimientos locales y manejo de sistemas agroforestales. Comunidad de Zincalco, Veracruz de Ignacio de la Llave

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dc.contributor.author Lodosa Lasso, Fátima Guadalupe
dc.date.accessioned 2019-02-12T17:37:39Z
dc.date.available 2019-02-12T17:37:39Z
dc.date.created 2018-09-26
dc.date.issued 2019-02-08
dc.identifier.citation Lodoza Lasso, Fátima Guadalupe. (2018). Conocimientos locales y manejo de sistemas agroforestales. Comunidad de Zincalco, Veracruz de Ignacio de la Llave. (Maestría en Ciencias en Estudios Ambientales y de la Sustentabilidad). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/26569
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Estudios Ambientales y de la Sustentabilidad). Instituto Politécnico Nacional, CIIEMAD, 2018, 1 archivo PDF, (133 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Los conocimientos indígenas en el manejo de agroecosistemas han sido relegados, ante este panorama surge el interés por conocer la pervivencia de dichos conocimientos, así como su relación con el manejo de sistemas agroforestales y la cosmovisión que los sustenta. Tomando como perspectiva teórica el Enfoque Biocultural, en esta investigación se analizó el manejo agroforestal que realiza el pueblo indígena nahua de Zincalco, Veracruz, en la Sierra de Zongolica. Mediante técnicas cualitativas como entrevistas, talleres participativos, observación y visitas de campo, se obtuvieron resultados que indican no solo la pervivencia, continuidad e interés por practicar la agricultura tradicional, a través de los sistemas más valorados: la milpa y el cafetal bajo sombra, sino que también se confirma que los componentes bioculturales como la cosmovisión nahua y sus conocimientos locales favorecen el aprovechamiento de espacios de cultivo, y el desarrollo de la agrobiodiversidad, elementos esenciales de la sustentabilidad. La milpa, un sistema de tradición milenaria, es importante proveedora de alimentos y medicinas para las familias nahuas y en su manejo agrícola se imbrican xochitlalis, rituales nahuas que indican la existencia de una fuerte relación entre prácticas agrícolas e identidad cultural. Respecto a la dinámica social en torno a los cafetales, esta investigación describe el proceso desde la constitución de su sociedad cooperativa, a la certificación del cultivo como café orgánico. Este cultivo representa un importante apoyo a la economía de los indígenas nahuas de la localidad de estudio. Finalmente, cabe destacar que el enfoque biocultural para el estudio de sistemas agroforestales tradicionales es de suma importancia, siendo válido para comprobar la vigencia del conocimiento tradicional nahua que contribuye a la conservación de la diversidad biocultural. ABSTRACT: Indigenous knowledge on the use of the agro-forestry systems has been relegated, so an interest of recognizing the survival of that knowledge so as its relationship to the use of those systems and the cosmovision that sustains it has arisen. Based on the biocultural approach, the present research analyses the management of agroforestry from the “nahuas”, an indigenous group of people at the Zincalco´s village in the Sierra of Zongolica. Using qualitative techniques such as interviews, workshops, process of observation, among others, results that demonstrate the survival, permanence and interest of traditional agriculture practice throughout their most valued agroforestry systems: milpa and grown-shade coffee were obtained, it has additionally been confirmed that the biocultural elements such as nahua cosmovision and local knowledge, facilitates the use of growing areas and agricultural biodiversity development, essential elements in sustainability. La milpa, a millennial traditional system, serves as food and medicine source to the nahuas families. Besides, the xochitlalis has been found, which is a ritual that implies a strong relationship between agricultural practices and nahua’s cultural identity. Social dynamics were observed on the grown-shade coffee agroecosystem, so the results describe the process of local coffee cooperative establishment, from their work through organic label certification, it was also found that coffee growing is the most important support for nahua´s economy. To conclude, the biocultural approach for the studies of traditional agroforestry systems has been important to validate the permanence of traditional knowledge, which contributes to the biocultural diversity conservation. es
dc.language.iso es es
dc.subject Pueblo indígena es
dc.subject Nahua es
dc.subject Conocimientos locales es
dc.subject Agroforestería es
dc.subject Diversidad biocultural es
dc.subject Milpa es
dc.subject Xochitlalis es
dc.subject Café bajo sombra es
dc.subject Indigenous people es
dc.subject Local Knowledge es
dc.subject Agroforestry es
dc.subject Biocultural diversity es
dc.subject Grown-shade coffe es
dc.title Conocimientos locales y manejo de sistemas agroforestales. Comunidad de Zincalco, Veracruz de Ignacio de la Llave es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Serrano Flores, María Elena


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