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Expresión de una proteína modificada con un péptido bioactivo en Bacillus Subtilis

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dc.contributor.author Sánchez Estrada, Ricardo
dc.date.accessioned 2019-07-01T17:43:47Z
dc.date.available 2019-07-01T17:43:47Z
dc.date.created 2018-01-09
dc.date.issued 2019-06-12
dc.identifier.citation Sánchez Estrada, Ricardo. (2018). Expresión de una proteína con un péptido bioactivo en bacillus subtilis (Maestría en Biotecnología Aplicada). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27217
dc.description Tesis (Maestría en Biotecnología Aplicada), Instituto Politécnico Nacional, CIBA, 2018, 1 archivo PDF, (54 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: El interés por el estudio y el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos ha experimentado un gran incremento, tanto por su evidente valor terapéutico como por su gran relevancia para la industria alimentaria. Entre los alimentos funcionales de mayor interés se encuentran aquellos que ayudan a controlar o disminuir los riesgos a la salud en enfermedades ampliamente distribuidas en el mundo como son cáncer, obesidad, hipertensión y diabetes. Los péptidos bioactivos más estudiados de los alimentos son los antihipertensivos, los cuales actúan inhibiendo a la Enzima Convertidora de la Angiotensina (ECA), la cual está relacionada con la regulación de la presión arterial por la modulación del sistema renina-angiotensina. En éste proyecto se realiza la expresión de la glubulina 11S de amaranto denominada amarantina, la cual posee la inserción del péptido antihipertensivo Val-Tyr (VY) en su región variable IV, utilizando como sistema de expresión a la bacteria Gram positiva Bacillus subtilis (Bs) la cual tiene muchas ventajas en comparación con otros organismos procariotes utilizados también para la expresión de proteínas recombinantes, incluyendo su no patogenicidad, la ausencia de uso preferencial de codones y una alta susceptibilidad para la ingeniería genética y la fermentación a gran escala. ABSTRACT: Interest in the study and development of functional foods and nutraceuticals has experienced a large increase, both because of its obvious therapeutic value as for its great relevance for the food industry. Among the functional foods of greatest interest are those that help control or reduce health risks in diseases widely distributed in the world such as cancer, obesity, hypertension and diabetes. The most studied bioactive peptides in foods are antihypertensives, which act by inhibiting the Angiotensin Converting Enzyme (ACE), which is related to the regulation of blood pressure by modulation of the reninangiotensin system. In this project, the expression of amaranth 11S glubulin is performed, which possesses the insertion of the Val-Tyr antihypertensive peptide (VY) in its variable region IV, using as expression system the Gram-positive bacterium Bacillus subtilis (Bs) which has many advantages compared to other prokaryotic organisms also used for the expression of recombinant proteins, including their non-pathogenicity, the absence of preferential use of codons and a high susceptibility for genetic engineering and large-scale fermentation. es
dc.description.sponsorship Este proyecto fue realizado gracias al apoyo económico brindado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología CONACYT, durante todo el tiempo en que se desarrolló la investigación. es
dc.language.iso es es
dc.subject Proteínas es
dc.subject Alimentos funcionales y nutracéuticos es
dc.subject Péptidos bioactivos es
dc.title Expresión de una proteína modificada con un péptido bioactivo en Bacillus Subtilis es
dc.contributor.advisor Luna Suárez, Silvia
dc.contributor.advisor López y López, Víctor Eric
dc.contributor.advisor Rosas Cárdenas, Flor de Fátima
dc.contributor.advisor Arroyo Becerra, Analilia
dc.contributor.advisor Castro Martínez, Claudia


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