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Caracterización bioquímica y fisiológica de embriones y larvas vitelinas del huachinango del Pacifico Lutjanus peru: Implicaciones en la calidad de los desoves

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dc.contributor.author Moguel Hernández, Ivette
dc.date.accessioned 2016-09-19T14:22:15Z
dc.date.available 2016-09-19T14:22:15Z
dc.date.created 2010-06
dc.date.issued 2016-09-19
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/18792
dc.description.abstract Se realizó una caracterización bioquímica y fisiológica de los embriones y larvas vitelinas del huachinango del Pacífico Lutjanus peru con el objetivo de evaluar sus implicaciones en la calidad de los desoves. Se obtuvieron, mediante inducción hormonal, cinco desoves que fueron sembrados en tanques cónicos. Se obtuvieron valores morfométricos de los huevos y larvas vitelinas, así como porcentajes de fertilización, anormalidad en los blastómeros, eclosión y supervivencia hasta el momento de la primera alimentación en cada uno de los desoves. Se determinó la concentración de proteínas, así como de metabolitos energéticos (glucosa, fructuosa y glucosa-6-fosfato). Se evaluó la actividad de enzimas metabólicas (fosfatasa ácida, fosfatasa alcalina, lactato deshidrogenasa, transaldolasa y glucosa-6-fosfatasa) y digestivas (amilasa, lipasa, tripsina, quimotripsina y catepsina) durante diferentes etapas del desarrollo embrionario y la fase de larva vitelina (huevos fecundados, divisiones mitóticas, blástula, gástrula, eclosión, 24 y 48 horas después de la eclosión). Todos los metabolitos energéticos y las enzimas metabólicas y digestivas presentaron actividad en todos los estadios de desarrollo, con excepción de la quimotripsina y el metabolito glucosa-6-fosfato. La concentración de proteínas y metabolitos energéticos y la actividad de las enzimas metabólicas y digestivas registraron un patrón similar durante el desarrollo embrionario y la fase de larva vitelina en los desoves analizados. No se observaron diferencias significativas entre los grupos de desoves con elevados porcentajes de eclosión y supervivencia, y los principales criterios de calidad y los parámetros bioquímicos. Se proponen modelos de regresión múltiple para explicar las variaciones en los porcentajes de eclosión, anormalidad en los blastómeros y supervivencia. ABSTRACT A biochemical and physiological characterization of embryos and yolksac larvae of the Pacific red snapper Lutjanus peru were made with the aim to assess their implications in egg quality. Fertilized eggs of five spawns were obtained by hormonal induction and were maintained in conical tanks. Morphometric measures of eggs and yolksac larvae and rates of fertilization, abnormal cleavage, post-hatching and survival were taken for each spawning. The concentrations of protein and energy metabolites (glucose, fructose and glucose-6-phosphate) were determined. The activity of metabolic (acid phosphatase, alkaline phosphatase, lactate deshydrogenase, transaldolase and glucose-6-phosphatase) and digestive (amylase, lipase, trypsin, chymotrypsin and cathepsin) enzymes were evaluated during different stages of development (eggs, early cleavage, blastula, gastrula, post-hatching, 24 and 48 hours after hatching). All the energy metabolites and the metabolic and digestive enzymes showed activity in all stages of development, with the exception of chymotrypsin and the metabolite glucose-6-phosphate. The concentration of protein and energy metabolites and the activity of metabolic and digestive enzymes had a similar pattern during the embryonic development and yolksac larvae in all the analyzed spawning. There were no significant differences between the spawning groups with high percentages of hatching and survival, and the main criteria of quality and biochemical parameters. Multiple regression models to explain variations in the rates of hatching, abnormal cleavage and survival were proposed. es
dc.language.iso es_MX es
dc.title Caracterización bioquímica y fisiológica de embriones y larvas vitelinas del huachinango del Pacifico Lutjanus peru: Implicaciones en la calidad de los desoves es
dc.type Tesis es
dc.contributor.advisor Peña Martínez, Renato


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