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Comparación de técnicas de extracción para la obteción del aceite del salvado de arroz

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dc.contributor.author Pérez Alarcón, Adelaida Iveth
dc.date.accessioned 2018-06-27T19:48:58Z
dc.date.available 2018-06-27T19:48:58Z
dc.date.created 2017-10-20
dc.date.issued 2018-06-22
dc.identifier.citation Pérez Alarcón, Adelaida Iveth. (2017). Comparación de técnicas de extracción para la obteción del aceite del salvado de arroz. (Especialidad en Nutrición y Alimentos Funcionales). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/25434
dc.description Tesina (Especialidad en Nutrición y Alimentos Funcionales). Instituto Politécnico Nacional, CEPROBI, 1 archivo pdf, (80 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: El aceite obtenido del salvado de arroz es de alto valor nutricional, debido a que presenta un alto contenido de ácidos grasos insaturados como: ácido linoleico, linolenico y oleico, vitaminas del complejo B y E, antioxidantes (alfa-tocoferol, tocotrienoles y gamma-oryzanol), y un bajo contenido de ácidos grasos saturados, debido a su composición se le atribuyen beneficios en la salud humana, sin embargo los atributos del aceite para consumo humano se ven afectados por la técnica empleada para su extracción, la fuente de extracción y manipulación de esta, así como las condiciones climáticas. Con base en las características y beneficios que presenta el salvado de arroz así como la importancia del aceite para consumo humano el objetivo del trabajo fue evaluar las características fisicoquímicas del aceite de salvado de arroz obtenido mediante las siguientes técnicas de extracción: prensado, Soxhlet, arrastre de vapor y fluido supercrítico con CO2 y así posteriormente poder proponerlo como un alimento funcional. Para la extracción por Soxhlet se empleó etanol y acetato de etilo como disolventes y para la extracción por fluido supercrítico CO2, se caracterizó fisicoquímicamente el aceite de salvado de arroz obtenido por las diferentes técnicas, determinando: % de humedad, color, viscosidad, punto de cristalización, perfil de ácidos grasos, índices de acidez, yodo y peróxido y concentración de gamma-oryzanol. Los aceites mostraron valores de humedad de 0.24 % para Soxhlet con etanol, 0.60 % para Soxhlet con acetato de etilo, 0.41 % para fluido supercrítico con CO2 a excepción del aceite obtenido por prensado, con un porcentaje de 1.13 % siendo estadísticamente significativo con respecto a los otros. Los aceites extraídos por Soxhlet y prensado presentaron un color verde obscuro, mientras que el de fluido supercrítico con CO2 fue amarillo brillante. Los aceites obtenidos manifestaron una viscosidad baja y comportamiento newtoniano característico de este tipo de fluidos. El ácido oleico, linoleico y palmítico están mayormente presentes en la composición de los aceites con un 94 % del total de los ácidos grasos, lo cual no presentó diferencias estadísticamente significativas. El aceite obtenido por fluido supercrítico presentó un punto de cristalización a 1.5 °C comparado con el aceite prensado y Soxhlet quienes presentan un punto de cristalización a -7.4 °C y -15.8 °C respectivamente a estas temperaturas se solidifican la mayoría de los componentes de cada aceite. El índice de acidez presentado fue de 1.33 % (aceite prensado), 4.78 % (S. acetato de etilo), 5.57 % (fluido supercrítico) y 5.98 (S. etanol) en % de ac. oleico. El valor más alto de índice de peróxido es para aceite prensado (18.65 meq/kg) y el más bajo para fluido supercrítico (5.57 meq/kg), el aceite extraído por Soxhlet con etanol es de 12.56 meq/kg y para acetato de etilo 13.14 meq/kg. Los valores del índice de yodo oscilan entre 81.5 (extracción con etanol), 89.0 (acetato de etilo), 92.3 (fluido supercrítico) y 95.5 (aceite prensado). Los aceites presentaron un contenido de gama oryzanol de 2 % para Soxhlet y prensado mientras que para CO2 es de 0.44 %, estos valores coinciden con los reportados en la literatura. Concluyendo que las técnicas de extracción influyen en las características fisicoquímicas del aceite, para este trabajo se propone que la extracción por Soxhlet es la más recomendada y que dependiendo al interés de conservar uno u otro componente del aceite se deberá elegir la técnica de extracción del mismo. ABSTRACT: The oil obtained from rice bran is of high nutritional value, because it has a high content of unsaturated fatty acids such as: linoleic, linolenic and oleic acids, vitamins of complex B and E, antioxidants (alpha-tocopherol, tocotrienols and gamma- oryzanol), and a low content of saturated fatty acids, due to its composition is attributed to human health benefits, however the attributes of the oil for human consumption are affected by the technique used for its extraction, the source of extraction and handling of this, as well as weather conditions. Based on the characteristics and benefits of rice bran as well as the importance of oil for human consumption, the objective of the work was to evaluate the physicochemical characteristics of the rice bran oil obtained by the following extraction techniques: pressing, Soxhlet, drag of steam and supercritical fluid with CO2 and thus later be able to propose it as a functional food. For the extraction by Soxhlet ethanol and ethyl acetate were used as solvents and for extraction by supercritical CO2 fluid, the rice bran oil obtained by the different techniques was physicochemically characterized, determining:% humidity, color, viscosity, point of crystallization, fatty acid profile, acidity index, iodine and peroxide and gamma-oryzanol concentration. The oils showed moisture values of 0.24% for Soxhlet with ethanol, 0.60% for Soxhlet with ethyl acetate, 0.41% for supercritical fluid with CO2 except for the oil obtained by pressing, with a percentage of 1.13% being statistically significant with respect to the others. The oils extracted by Soxhlet and pressed showed a dark green color, while that of supercritical fluid with CO2 was bright yellow. The oils obtained showed a low viscosity and Newtonian behavior characteristic of this type of fluids. Oleic acid, linoleic acid and palmitic acid are mostly present in the composition of oils with 94% of total fatty acids, which did not present statistically significant differences. The oil obtained by supercritical fluid presented a point of crystallization at 1.5 ° C compared to the pressed oil and Soxhlet who present a point of crystallization at -7.4 ° C and -15.8 ° C respectively at these temperatures solidify most of the components of each oil The acidity index presented was 1.33% (pressed oil), 4.78% (S. ethyl acetate), 5.57% (supercritical fluid) and 5.98% (S. ethanol) in% ac. oleic The highest value of peroxide index is for pressed oil (18.65 meq / kg) and the lowest for supercritical fluid (5.57 meq / kg), the oil extracted by Soxhlet with ethanol is 12.56 meq / kg and for ethyl acetate 13.14 meq / kg. The values of the iodine index oscillate between 81.5 (extraction with ethanol), 89.0 (ethyl acetate), 92.3 (supercritical fluid) and 95.5 (pressed oil). The oils presented a content of gamma oryzanol of 2% for Soxhlet and pressed while for CO2 it is 0.44%, these values coincide with those reported in the literature. Concluding that the extraction techniques influence the physicochemical characteristics of the oil, for this work it is proposed that Soxhlet extraction is the most recommended and that depending on the interest of conserving one or another component of the oil, the extraction technique should be chosen. es
dc.description.sponsorship El presente trabajo se realizó en el Departamento de Nutrición y Desarrollo de Alimentos Funcionales, así también en el laboratorio de ciencia Animal i dels Aliments de la Universidad Autónoma de Barcelona. Para la realización de los estudios se obtuvo el apoyo económico de la beca CONACYT (Becario No. 614348), La investigación fue realizada con el financiamiento otorgado para el proyecto SIP 20170186 Desarrollo de dos alimentos funcionales a partir de salvado de arroz, para su inclusión como refrigerios en la dieta de la población. es
dc.language.iso es es
dc.subject Técnicas de extracción para el aceite del salvado de arroz es
dc.subject Aceite de salvado de arroz es
dc.subject Extracción por Soxhlet es
dc.subject Técnicas de extracción de aceite es
dc.title Comparación de técnicas de extracción para la obteción del aceite del salvado de arroz es
dc.type TESIS es
dc.contributor.advisor Bravo Rivera, Guadalupe


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