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Alimentación y morfología del sistema alimentario de la damisela gigante Microsphatodon dorsalis (Gill, 1862) en Sur del Golfo de California

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dc.contributor.author Mora Valdés, Laura Areli
dc.date.accessioned 2022-11-10T19:55:01Z
dc.date.available 2022-11-10T19:55:01Z
dc.date.created 2017-12-01
dc.date.issued 2022-11-07
dc.identifier.citation Mora Valdés, Laura Areli. (2017). Alimentación y morfología del sistema alimentario de la damisela gigante Microsphatodon dorsalis (Gill, 1862) en Sur del Golfo de California.(Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30883
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos), Instituto Politécnico Nacional, CICIMAR, 2017, 1 archivo PDF, (111 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Dentro del Golfo de California, una de las especies de peces herbívoros representativa de los arrecifes rocosos, es la damisela gigante M. dorsalis. A pesar de que se ha estudiado su alimentación e impacto sobre las comunidades de macroalgas que se desarrollan en su territorio, hasta el momento no se ha profundizado en las estrategias morfofisiológicas que le permiten asimilar el alimento de origen vegetal. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar la alimentación y morfología del sistema alimentario de la damisela gigante Microspathodon dorsalis en el Sur del Golfo de California. Mediante la identificación de los artículos alimentarios, de manera general y en función del sexo, la madurez sexual y la temporalidad, así como la descripción de las características morfológicas (anatomía, histología y osteología) y fisiológicas (pH) del tracto alimentario, involucradas en la obtención y asimilación del alimento. Se muestreó un total de 100 organismos con una estructura de tallas que varió de 15.7 a 31.2 cm de longitud total y una proporción sexual 1.0:0.8 H:M. De acuerdo con el índice de importancia relativa ( %IIR) más del 90% del alimento fueron macroalgas, de las cuales Gelidium refugiensis del filo Rhodophyta y Sphacelaria hancockii - Sphacelaria rigidula del filo Ochrophyta fueron las más importantes. Este mismo patrón se observó con base en el índice gravimétrico específico de las presas ( %W). Existieron diferencias significativas en la alimentación entre estadios de madurez sexual (PERMANOVA: F = 2.58, P < 0.05) y entre temporadas (PERMANOVA: F = 5.44, P < 0.05), que podrían atribuirse al cambio en la distribución de la especie durante su transición del periodo juvenil al adulto y de la estacionalidad de las macroalgas. La damisela gigante tiene una amplitud trófica estrecha, enfocada en macroalgas filamentosas bentónicas, con la capacidad de aprovechar a las especies de mayor abundancia y disponibilidad en cada momento, por lo que sigue una estrategia oportunista. Asimismo, se determinó un nivel trófico de 2.07 que ubica a M. dorsalis como una especie herbívora. Respecto al papel del pH, los valores registrados no son capaces de alterar la estructura de las paredes celulares de las macroalgas. Mientras que la morfología del sistema digestivo presentó una longitud intestinal relativa de 5.93, propio de especies herbívoras, además de una regionalización a nivel epitelial a través del estómago e intestino. Por último, la descripción de la estructura ósea craneal señala que la acción mecánica del quinto certobranquial modificado tiene un papel determinante en el rompimiento del material vegetal durante la alimentación. ABSTRACT: In the Gulf of California, one of the most representative marine herbivorous fishes of rocky-shore reefs is the giant damselfish Microspathodon dorsalis. Their diet and impact on the macroalgae communities that have developed in their territories have been studied. However, until now, they have not studied the chemical and mechanical strategies that allow them to assimilate the algal food. The aim of the present study was to characterize the feeding habits of the giant damselfish Microspathodon dorsalis from the Southern Gulf of California, through diet analysis (sexs, sexual maturity, seasons), as well as the description of the morphology of the alimentary tract (anatomy and histology of the gut, and skull osteology) and physiological (pH), involved in the obtaining and assimilation of the food. A total of 100 organisms were analyzed whose size structure ranged from 15.7 to 31.2 cm total length (LT) and the sex ratio was 1.0: 0.8 H: M. According to the index of relative importance (% IIR) macroalgae Gelidium refugiensis of the phylum Rhodophyta as well as by Sphacelaria hancokii and Sphacelaria rigidula of the phylum Ochrophyta, accounted for the largest proportion of the food (90 %). This same pattern was observed according to the prey-specific method (% W). There were significant trophic differences between sexual maturity stage (PERMANOVA: F = 2.58, P <0.05) and between seasons (PERMANOVA: F = 5.44, P <0.05), which could be attributed to the change in the distribution of the species during its growth, and of seasonal variations in the distribution and abundance of algae species throughout the year. The Amundsen charts indicate a specialist nature in filamentous benthic algae. Also, a trophic level of 2.07 was determined, placing M. dorsalis as a herbivorous species, in agreement with the results of the dietary analysis. Regarding the role of pH, the recorded values are not able to alter the structure of the cell walls of the algae. While the morphology of the digestive tract presented a relative intestinal length (LIR) of 5.93, typical of herbivorous species, in addition to a regionalization at the epithelial level through the stomach and intestine. Finally, the description of the skull osteology indicates that the mechanical action of the pharyngeal jaw apparatus has a decisive role in the breakdown of plant cells during feeding. es
dc.description.sponsorship CONACyT es
dc.language.iso es es
dc.subject Hábitos alimentarios es
dc.subject Peces herbívoros es
dc.subject Mecanismos digestivos es
dc.subject Estructura ósea cráneo-mandibular es
dc.title Alimentación y morfología del sistema alimentario de la damisela gigante Microsphatodon dorsalis (Gill, 1862) en Sur del Golfo de California es
dc.contributor.advisor Moreno Sánchez, Xchel Gabriel
dc.contributor.advisor Abitia Cardenas, Leonardo Andrés
dc.programa.academico Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos es


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