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Evaluación del crecimiento y actividad antibacteriana de Salinispora arenicola bajo diferentes condiciones de cultivo

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dc.contributor.author Arrona Ortíz, Jessica Dolores
dc.date.accessioned 2022-12-16T20:14:41Z
dc.date.available 2022-12-16T20:14:41Z
dc.date.created 2018-11-28
dc.date.issued 2022-12-12
dc.identifier.citation Arrona Ortíz, Jessica Dolores. (2018). Evaluación del crecimiento y actividad antibacteriana de Salinispora arenicola bajo diferentes condiciones de cultivo. (Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, México. es
dc.identifier.uri http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/30994
dc.description Tesis (Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos), Instituto Politécnico Nacional, CICIMAR, 2018, 1 archivo PDF, (56 páginas). tesis.ipn.mx es
dc.description.abstract RESUMEN: Dentro del grupo de las actinobacterias, el género Salinispora presenta interés biotecnológico al ser una fuente importante de antibióticos frente a cepas patógenas de importancia clínica. Actualmente existe una problemática en el sector salud debido a la resistencia de microorganismos patógenos a los antibióticos actuales, lo que motiva la búsqueda de bacterias productoras de metabolitos con potencial antibacteriano. Una alternativa para que la producción de compuestos antibacterianos a partir de microorganismos sea más eficiente, implica la búsqueda de diferentes condiciones de cultivo (variaciones en salinidad, nutrientes, entre otros). En el caso del género Salinispora, al ser una bacteria marina obligada, la salinidad es un factor crucial para su crecimiento y por otro lado, se ha observado que a lo largo de su ciclo de vida, la producción de compuestos se modifica. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo, evaluar el efecto de diferentes condiciones de cultivo de S. arenicola (cepa PA-Sa-33´-2) en el crecimiento y la actividad antibacteriana frente a bacterias patógenas. Para el desarrollo del trabajo se evaluaron diferentes condiciones, dos medios de cultivo GYM y SYP que difieren en la fuente de carbono (glucosa, almidón), nitrógeno (malta y peptona), así como diferentes concentraciones de salinidad (2.5, 3.5 y 4.5 %) y tiempos de cultivo (7, 14, 21, 28 y 35 días). Los resultados mostraron variaciones tanto en el crecimiento como en la actividad antibacteriana dependiendo de la condición evaluada. El mayor crecimiento de S. arenícola se obtuvo con el medio GYM (Glucosa, levadura, malta) a una salinidad de 3.5% con fases de desarrollo bien definidas, pero baja actividad frente a las bacterias patógenas. Mientras que cuando las condiciones no favorecieron el crecimiento de S. arenícola, se incrementó la actividad antibacteriana. De tal manera que las condiciones de crecimiento en GYM con 2.5% de salinidad y SYP con 4.5% propiciaron la mayor actividad (MIC=1.52 μg/ml) con un tiempo de cultivo de 21 días. El análisis preliminar de las fracciones de los extractos más activos mostró por de-replicación la presencia de los compuestos uracilo y ácido fenilacetico. ABSTRACT: Within the group of actinobacteria, the genus Salinispora has a biotechnological interest as it is an important source of antibiotics against pathogenic strains of clinical importance. Currently there is a problem in the health sector due to the resistance of pathogenic microorganisms to current antibiotics, which motivates the search for bacteria that produce metabolites with antibacterial potential. An alternative for the production of antibacterial compounds from microorganisms is more efficient, involves the search of different culture conditions (variations in salinity, nutrients, among others). In the case of the genus Salinispora, being an obligate marine bacterium, salinity is a crucial factor for its growth and on the other hand, it has been observed that throughout its life cycle, the production of compounds is modified. Therefore, the objective of this work is to evaluate the effect of different culture conditions of S. arenicola (strain PA-Sa-33'-2) on the growth and antibacterial activity against pathogenic bacteria. For the development of the work, different conditions were evaluated, two GYM and SYP culture media that differ in the carbon source (glucose, starch), nitrogen (malt and peptone), as well as different salinity concentration (2.5, 3.5 and 4.5%). ) and culture times (7, 14, 21, 28 and 35 days). The results showed variations in both growth and antibacterial activity depending on the condition evaluated. The highest growth of S. arenicola was obtained with GYM medium (Glucose, yeast, malt) at a salinity of 3.5% with well-defined development phases, but low activity against pathogenic bacteria. While when conditions did not favor the growth of S. arenícola, antibacterial activity increased. In such a way that the conditions of growth in GYM with 2.5% of salinity and SYP with 4.5% led to the highest activity (MIC = 1.52 μg/ml) with a culture time of 21 days. The preliminary analysis of the fractions of the most active extracts showed by de-replication the presence of the compounds uracil and phenylacetic acid. es
dc.description.sponsorship CONACyT es
dc.language.iso es es
dc.subject Estrés salino es
dc.subject Extractos es
dc.subject Salinispora es
dc.subject Staphylococcus es
dc.title Evaluación del crecimiento y actividad antibacteriana de Salinispora arenicola bajo diferentes condiciones de cultivo es
dc.contributor.advisor Hernández Guerrero, Claudia Judith
dc.contributor.advisor Cardona Félix, César Salvador
dc.programa.academico Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Marinos es


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